Главная \ Статьи \ Неприятный запах изо рта. Почему?

Неприятный запах изо рта. Почему?

Неприятный запах изо рта. Почему?

Очень часто у наших пациентов бывает неприятный запах изо рта – так называемый галитоз.

Он может нести как периодический, так и постоянный характер. Чаще всего причиной возникновения галитоза является множество бактерий, живущих и размножающихся в полости рта. Ведь именно там создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности для их появления.

Иногда вы можете заметить неприятный запах после пробуждения, который исчезнет уже через полчаса. Дело в том, что днем у человека образуется обильное слюноотделение, за счёт которого из полости рта уходит большинство разлагающихся остатков пищи. Ночью же, во время сна, слюны выделяется гораздо меньше. Бактерии используют омертвевшие клетки во рту или остатки пищи в качестве своего питания и выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества с неприятным запахом.

Данный вид галитоза считается нормой и он не связан с развитиями каких-либо заболеваний.

Если же «утренний запах» остается, это может быть связано с рядом причин:

- Неправильная гигиена полости рта — если вы не любите чистить зубы, делаете это не регулярно или не правильно, частички пищи остаются в межзубных промежутках и затем разлагаются, вызывая рост бактерий.

- Инфекции полости рта — например заболевания пародонта.

- Респираторные инфекции — инфекционные заболевания легких, дыхательных путей, носоглотки.

- «Агрессивные» продукты — резко пахнущие продукты питания, такие как: чеснок, лук, кофе. К тому же курение.

- Ксеростомия - сухость во рту — может появиться из-за приема лекарственных препаратов, дисфункции слюнных желез или дыхания через рот.

- Системные заболевания — это заболевания почек, легких, печени, сахарный диабет и др.

Зачастую человек может не понять, что у него неприятный запах изо рта. Происходит это из-за того, что клетки обонятельного эпителия, которые отвечают за распознавание запаха, со временем привыкают к постоянному плохому запаху изо рта, и человек перестает замечать его. Однако другие люди могут почувствовать ваше дыхание и даже отойти от вас, когда вы говорите.

В клинике «УстаДент» врач может поставить диагноз – галитоз - уже при беседе с пациентом. В зависимости от характера запаха изо рта, он может предположить причину галитоза.

Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, потому что они могут вызвать сухость во рту и стать причиной возникновения галитоза.

К тому же сообщайте стоматологу о ваших личных привычках (курение, жевание табака), диете и о том, когда вы заметили неприятный запах изо рта.

Наш специалист проведет осмотр зубов, десен, мягких тканей полости рта и слюнных желез. После осмотра он может направить вас к терапевту, если посчитает, что наиболее вероятной причиной галитоза является системное заболевание.

Только выявив причину возникновения галитоза, можно говорить о том, сколько времени потребуется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Не тяните с обращением к стоматологу, ведь если у вас неприятный запах изо рта - это может свидетельствовать о ряде заболеваний, связанных и с полостью рта и с другими процессами в организме.

Теги стоматология на дубнинской стоматология на ангарской стоматология лианозово неприятный запах изо рта галитоз usta24 usta-24 профессиональная гигиена
Адрес:
127591, г. Москва, ул. Дубнинская, дом 26, корп. 1
Наверх